Немного о смерти… и о любви
Опубликовано 07.07.2016
«А когда-то я уйду, только останутся эти слова, что бессмертны. Эти чувства, они ударяются о стены, я вижу искры от этих ударов, они никуда не растворяются. Уже в отличие от меня, такой смертной. Они, как вечный памятник, никогда не забудутся и будут передаваться от человека к человеку. И они, наконец, почувствуют, как я любила тебя. Хорошо бы жить так долго и долго, любить и любить тебя, чтобы ты был бессмертен, ни в коем случае не опередил меня, не убежал, как я называю смерть - она такая не страшная, но пусть она не приближается к тебе»…
Слова из фильма российского режиссера, актрисы Ренаты Литвиновой
В большинстве российских семьях о смерти принято молчать. И зачастую это тактика неверная. Таким образом, на мой взгляд, создается некий зловещий культ смерти, а отсюда неврозы, психические расстройства и «выученная беспомощность», приводящая порой к самоубийству. А ведь жизнь и смерть звенья одной цепи. Об этом уже начинает понимать пятилетний ребенок. А потому… Давайте поразмышляем на тему смерти вместе. Боитесь? Возмущены? Или удивлены? Ну, тогда вперед! Энергия есть!
Желто-черное солнце
Опубликовано 07.07.2016
Подросток. Ему 14. Кабинет с приглушенным светом. Он попросил, чтобы я выключила свет. Его история требует темных красок. И только луч солнца, попадающий в комнату через оконную раму, напоминает и ему, и мне о том, что жизнь – это многообразие красок. Желтый с черным. Такое вот солнце беспризорного детства. А тем временем понятие безнадзорности и беспризорности рвется со страниц умных книг. Безнадзорность – это… Беспризорность – это… Вряд ли ОН когда-то будет читать эти книги, но он герой этой теории, этой необходимости через слова и логику осуществлять помощь тем, кому она жизненно важна.
Ах,эта осень… Золотая осень.
Опубликовано 07.07.2016
…Ни нарочно, ни по ошибке,
Ни в начале и ни в конце
Не замерзнет ручей улыбки
На весеннем твоем лице!
Кровь нисколько не отстучала,
Я с течением лет узнал
Утверждающее начало,
Отрицающее финал.
Как мы людям необходимы!
как мы каждой душе близки!..
Мы с рождения непобедимы,
мы – советские старики!
М. Светлов
На дворе осень – поздняя осень, «поздняя зрелость». Я смотрю на падающие листья в темной вуали пасмурного дня – и думаю о жизни, и смерти… О старении. О том, как листья отмирают и падают вниз. И этот волшебный запах осенних костров наполнен мудростью и печалью. Ведь что-то ушло и никогда уже не вернется. И не надо уже никуда не спешить. И да, я вижу первую седину в своих волосах в свои 32 И чувствую при этом страх и досаду. Но почему же, мне так нравится запах осени?.. И это самое любимое для меня время года.
Вы, конечно же, догадались, тема этой статьи – старость. Или «поздняя зрелость». А, может, про мудрость поговорим? Называть можно по-разному феномен этого отрезка жизни, вот только в названии ли суть? И да, и нет.
Дети– наши зеркала
Опубликовано 07.07.2016
Здравствуйте. Предлагаю поговорить о раннем детстве ребенка. Это возраст от 2-х до 4-х лет.
Дети,которые не вырастают…
Опубликовано 06.07.2016
В широком смысле инфантилизм – это задержка в развитии. Есть понятие «психофизического инфантилизма». Это когда ребенок показывает как физическое недоразвитие, так и психическое. В этом номере предлагаю поговорить о «психологическом инфантилизме», причиной которого является не отставание психики и «физики», а, скорее, патологичная среда, в которой воспитывалась личность. На выходе после такой социальной ситуации развития – эмоционально незрелый человек. За него принимали все решения родители («Вася, ну, ты же еще маленький»; «Я лучше знаю, что тебе надо»). Родители такой личности были либо очень жесткими (а то и жестокими) в проявлении к ребенку, либо, напротив, воспитывали «кумиров», то есть восхищались донельзя и позволяли «ходить себе на голову».