Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Немного о смерти… и о любви

Опубликовано 07.07.2016

«А когда-то я уйду, только останутся эти слова, что бессмертны. Эти чувства, они ударяются о стены, я вижу искры от этих ударов, они никуда не растворяются. Уже в отличие от меня, такой смертной. Они, как вечный памятник, никогда не забудутся и будут передаваться от человека к человеку. И они, наконец, почувствуют, как я любила тебя. Хорошо бы жить так долго и долго, любить и любить тебя, чтобы ты был бессмертен, ни в коем случае не опередил меня, не убежал, как я называю смерть - она такая не страшная, но пусть она не приближается к тебе»

Слова из фильма российского режиссера, актрисы  Ренаты Литвиновой

В большинстве российских семьях о смерти принято молчать. И зачастую это тактика неверная. Таким образом, на мой взгляд, создается некий зловещий культ смерти, а отсюда неврозы, психические расстройства и «выученная беспомощность», приводящая порой к самоубийству. А ведь жизнь и смерть звенья одной цепи. Об этом уже начинает понимать пятилетний ребенок. А потому… Давайте поразмышляем на тему смерти вместе. Боитесь? Возмущены? Или удивлены? Ну, тогда вперед! Энергия есть!

Читать полностью »

Желто-черное солнце

Опубликовано 07.07.2016

Подросток. Ему 14. Кабинет с приглушенным светом. Он попросил, чтобы я выключила свет. Его история требует темных красок. И только луч солнца, попадающий в комнату через оконную раму, напоминает и ему, и мне о том, что жизнь – это многообразие красок. Желтый с черным. Такое вот солнце беспризорного детства.  А тем временем понятие безнадзорности и беспризорности рвется со страниц умных книг. Безнадзорность – это… Беспризорность – это… Вряд ли ОН когда-то будет читать эти книги, но он герой этой теории, этой необходимости через слова и логику осуществлять помощь тем, кому она жизненно важна. 

Читать полностью »

Ах,эта осень… Золотая осень.

Опубликовано 07.07.2016

…Ни нарочно, ни по ошибке,

Ни в начале и ни в конце

Не замерзнет ручей улыбки

На весеннем твоем лице!

Кровь нисколько не отстучала,

Я с течением лет узнал

Утверждающее начало,

Отрицающее финал.

Как мы людям необходимы!

как мы каждой душе близки!..

Мы с рождения непобедимы,

мы – советские старики!

М. Светлов

 

На дворе осень – поздняя осень, «поздняя зрелость». Я смотрю на падающие листья в темной вуали пасмурного дня – и думаю о жизни, и смерти… О старении. О том, как листья отмирают и падают вниз. И этот волшебный запах осенних костров наполнен мудростью и печалью. Ведь что-то ушло и никогда уже не вернется. И не надо уже никуда не спешить. И да, я вижу первую седину в своих волосах в свои 32 И чувствую при  этом страх и досаду. Но почему же, мне так нравится запах осени?.. И это самое любимое для меня время года.

Вы, конечно же, догадались, тема этой статьи – старость. Или «поздняя зрелость». А, может, про мудрость поговорим? Называть можно по-разному феномен этого отрезка жизни, вот только в названии ли суть? И да, и нет. 

Читать полностью »

Дети– наши зеркала

Опубликовано 07.07.2016

Здравствуйте. Предлагаю поговорить о раннем детстве ребенка. Это возраст от 2-х до 4-х лет.

Читать полностью »

Дети,которые не вырастают…

Опубликовано 06.07.2016

В широком смысле инфантилизм – это задержка в развитии. Есть понятие «психофизического инфантилизма». Это когда ребенок показывает как физическое недоразвитие, так и психическое. В этом номере предлагаю поговорить о «психологическом инфантилизме», причиной которого является не отставание психики и «физики», а, скорее, патологичная среда, в которой воспитывалась личность. На выходе после такой социальной ситуации развития – эмоционально незрелый человек. За него принимали все решения родители («Вася, ну, ты же еще маленький»; «Я лучше знаю, что тебе надо»).  Родители такой личности  были либо очень жесткими (а то и жестокими) в проявлении к ребенку, либо, напротив, воспитывали «кумиров», то есть восхищались донельзя и позволяли «ходить себе на голову».

Читать полностью »
Яндекс.Метрика