Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Ах,эта осень… Золотая осень.

Опубликовано 07.07.2016

…Ни нарочно, ни по ошибке,

Ни в начале и ни в конце

Не замерзнет ручей улыбки

На весеннем твоем лице!

Кровь нисколько не отстучала,

Я с течением лет узнал

Утверждающее начало,

Отрицающее финал.

Как мы людям необходимы!

как мы каждой душе близки!..

Мы с рождения непобедимы,

мы – советские старики!

М. Светлов

 

На дворе осень – поздняя осень, «поздняя зрелость». Я смотрю на падающие листья в темной вуали пасмурного дня – и думаю о жизни, и смерти… О старении. О том, как листья отмирают и падают вниз. И этот волшебный запах осенних костров наполнен мудростью и печалью. Ведь что-то ушло и никогда уже не вернется. И не надо уже никуда не спешить. И да, я вижу первую седину в своих волосах в свои 32 И чувствую при  этом страх и досаду. Но почему же, мне так нравится запах осени?.. И это самое любимое для меня время года.

Вы, конечно же, догадались, тема этой статьи – старость. Или «поздняя зрелость». А, может, про мудрость поговорим? Называть можно по-разному феномен этого отрезка жизни, вот только в названии ли суть? И да, и нет. 

Прошлое уже не изменить. Умирают знакомые и родные люди. Все больше мучает ожидание собственной смерти. Проблемы со здоровьем и сном дают о себе знать. Эти ужасные признаки старения: седина, морщины, хрупкость костей. И, главное, ощущение быстротечности времени. Ведь что такое человеческая жизнь? Несколько временных отрезков. По сути -   три этапа (всего три этапа!): «подготовка» (это детство, обучение, работа и т.д.), далее – «активная жизнь» и «пенсионный возраст». И в этом месте можно уже начинать громко рыдать. Но жизнь не только страдание, вне зависимости на каком промежутке своего пути Вы находитесь. Л.Н. Толстой говорил: «Я никогда не думал, что старость так привлекательна». И, кстати, дословный перевод слова «пенсия» на испанский – это «ликование» (С. Гингер, А.Гингер, 2014). Так как ликовать, а не хиреть  на пенсии? Попробуем разобраться.

               Много исследований проведено на тему снижения когнитивных способностей у пожилых людей (внимание, память, мышление, воображение и т.д.). Так вот, интересный вывод по поводу способностей памяти в этом возрасте. Ухудшение памяти, как считалось ранее, не является неизбежным следствием старения. А вот депрессивные состояния, побочные эффекты от лекарств значительно влияют на эту функцию. Из этого следует, что при позитивном настрое люди старше 60 лет способны на основе ранее приобретенных знаний и опыта удерживать, переосмысливать и приобретать новые знания. Человек действительно может не только нормально функционировать после наступления старости, но и в значительной мере развиваться. Кстати, сейчас, читая, эти строки Вы тренируете свои нейроны – клетки головного мозга. А, значит, Вы на верном пути! На пути здоровья.

Кстати, если рассматривать различия между полами, у мужчин замечено более характерное проявление всех признаков старения. Инфаркт чаще поражает мужчин, чем женщин, и обычно после 50 лет, хотя нередки инфаркты и у более молодых людей. Лечение всех этих заболеваний с применением психотерапии оказывается более эффективным, чем только медикаментозное. Так что, походы к психологу – отличный способ переживать кризис старения.

У многих пожилых уход за телом становится проблематичным. Факторов для развития такой «неряшливости» может быть несколько: во-первых, это апатия (мол, чего мне уже старому уже надо, когда помирать скоро), во-вторых, что во многом является следствием первого, теряется интерес к противоположному полу (отсюда – мне нравится уже ни к чему). Иногда – это способ привлечь к себе внимание, пусть и негативное, но внимание. Кстати, соблюдение гигиенических процедур сказывается  на здоровье. Они стимулируют кровообращение к коже и сказываются на общем самочувствии. Я хожу в общественную баню и с интересом наблюдаю за некоторыми пожилыми женщинами. Они активные, опрятные и жизнерадостные. Такая старость вызывает уважение.

Что еще необходимо для поддержания хорошего качества собственной жизни? Конечно, питание. Каждый килограмм веса укорачивает жизнь пожилого мужчины на несколько месяцев. Одна из причин полноты в пожилом возрасте – пищевое пьянство. В случае, когда вес на 67 процентов больше нормы, продолжительность жизни уменьшается на 15 лет (Крайг Д., Бокум Д., 2006). Более того, физическая форма влияет и на умственную деятельность человека.  Определить в норме ли ваш вес, можно и по такой формуле (на самом деле, их много): идеальный вес = 50 кг + (рост, см. минус 150) умножить на 0,75. Например, при росте 170 см. получается так - 50кг. + (170 - 150) умножить 0,75= 65 кг. Однако лучше всего посоветоваться с врачом. Он учтет ваши возрастные и индивидуальные особенности и определит оптимальный вес именно для Вас. И, конечно, в пожилом возрасте просто необходимо движение! Так, инфаркт миокарда можно предотвратить ежедневными прогулками на свежем воздухе.

              И все-таки, самое главное задача пожилого возраста – обрести свое понимание смысла жизни и смерти. Очень часто результатом собственной разработанной концепции являются новые необычные хобби, увлечения.

               Из исследований про долгожительство выявлены следующие факты:

- долгожители, в том числе старше 90 лет, ежедневно общаются. Они поддерживают связи с молодым поколением, со своими ровесниками, соседями и т.д.

- долгожители стремятся быть здоровыми. У них отсутствует привычка жаловаться на здоровье. Они знают, что лучшее лекарство – это любовь и уважение окружающих. А переизбыток лекарств только вредит организму.

- у таких людей множество интересов. Они всегда чем-то увлечены.

- долгожители – обладатели хорошего чувства юмора. И, как правило, это эмоциональные люди, умеющие выражать свои чувства (от злости до нежности).

- и, наконец, долгожитель – это человек, который считает себя творцом собственной судьбы.

Социолог А. Качкин классифицирует пожилых людей значимости их интересов:

семейный тип - все интересы связаны с жизнью семьи, благополучием супруга, детей, внуков;

одинокий тип - черпает силы в общении с самим собой, размышлениях, воспоминаниях, молчании (в это определение входят одинокие семейные пары, замкнутые друг на друге);

творческий тип - способен превратить в процесс творчества все, что угодно: от написания письма в газету или статьи до посадки новых сортов цветов в своем саду;

социальный тип - человек, занятый решением общественных задач и проблем;

политический тип - участвует в политической жизни страны или города активно (посещение митингов, вступление в партии и т.д.) или пассивно (критика власти, изучение газет, просмотр новостей);

религиозный тип - включает в себя как людей, всю жизнь отличающихся особенной религиозностью, так и тех, кто приходит к вере в результате противоречий, сформированных как раз процессом старения и приближения смерти;

угасающий тип - люди, не сумевшие реализовать накопленный потенциал в изменившихся условиях. Эти люди ожидают смерти как избавления от бессмысленного существования;

больной тип - старики, озабоченные не столь скорейшим выздоровлением от текущей в данный момент болезни, сколько внимательным наблюдением за ее протеканием.

                   Согласно теории Эриксона, старение – это психологический конфликт целостности против безысходности. И эта целостность  является той самой мудростью старика, которая закреплена в нашем коллективном сознании. Старика, который знает, кто он и для чего живет на этом свете. И чего хочет. И если старость, собственную старость рассматривать ни как фатальный рок, а как феномен, отражающий многообразие жизни, то многое можно обнаружить, чтобы жить, а не «доживать». Очень хочется привести цитату из произведения моего любимого писателя Кундеры на эту тему: «Старый ученый рассматривал шумных молодых людей, и вдруг понял, что только он один в этой комнате мог пользоваться привилегией свободы, потому что был немолод; только старый человек может не обращать внимания на мнение толпы, общественное мнение и мнение будущего. Он один на один со своей будущей смертью, а у смерти нет ни глаз, ни ушей, и он не обязан ей нравиться; он может говорить и делать то, что ему самому нравится говорить и делать».

           И, конечно, это статья посвящена не только старикам, она и для «будущих стариков» тоже. Ссылаясь вновь на слова писателя, подчеркну, что «истинный гуманизм общества проявляется в его отношении к старикам». Не игнорируйте их рассказы и истории. Порою за причудливостью или несовременностью формы скрывается мудрость. Ведь это осень, та самая загадочная, пасмурная и одновременно красивая осень…

           Известный американский врач Томас Хана пишет: «Прославление молодости - это оборотная сторона ненависти к старению… Презирать факт старения - это то же самое, что презирать жизнь. Молодость - это не то состояние, которое надо сохранить. Это состояние, которое надо сохранить и продолжить. У молодости есть сила, но у нее нет умения. А ведь умение и опыт - это самая большая сила. У молодости есть быстрота, но у нее нет эффективности... Молодость - это время невинности и незнания, но это - не время мудрости и знания. Молодость - это время пустоты, которая ждет, чтобы ее заполнили, это время возможностей, которые ждут реализации, это начало, которое ждет своего развития… Если мы не поймем, что жизнь и старение представляют собой процесс роста и прогресса, то мы не поймем основные принципы жизни…»

        Я люблю наблюдать за стариками. Какие-то мне нравятся, какие-то нет. Одни оригинальные, самобытные, шумные или спокойные, другие же – ворчуны и неряхи. Есть среди них и очень интересные рассказчики. Их истории пахнут осенью – тем самым любимым и мудрым ароматом… А еще я люблю своих стариков: бабушку и дедушку. Хотя с трудом это определение (старики) отношу к ним, но тут, скорее, про мой эгоистичный страх остаться без них… Живите дольше, пожалуйста.

        А когда-то и я стану старой. Чем я буду заниматься, какие потребности будут доминировать в том этапе жизни, каково будет мое самочувствие? Я думаю об этом уже сейчас. И пока только знаю одно, что у меня будет большая библиотека и близкие люди рядом. А осенью я буду много бродить с самым красивым зонтом и пальто, а если ноги будут больными, то я выберу удобную лавочку, на которой буду сидеть одна или с той старушкой или стариком, которые любят пофилософствовать про жизнь и смерть… С теми, кто будет говорить об этом смело и честно, не скрывая своей печали и страха. И, наконец, я перестану спешить! Я буду смотреть, нюхать и любить…

Анфиса Бондаренко-Глазунова,

психолог (гештальт-подход).

Яндекс.Метрика